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【あのニュースで得する人損する人】卵1個で超ふわふわオムレツの作り方

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卵1個で超フワフワ絶品オムレツが作れる!

 

TV「あのニュースで得する人・損する人」で紹介されていたふわふわオムレツがとっても美味しそうだったのでご紹介します。

 

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卵1個で厚さ5cm 超フワフワ新型オムレツ

【材料】

卵 1個

お酢 小さじ1杯

砂糖 小さじ2杯

塩 ひとつまみ

バター

 

【作り方】

1.卵を卵白と卵黄に分ける

2.卵白を冷凍庫で1時間冷やす

3.2の卵白にお酢を加え1分ほど泡立てる

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出典:あのニュースで得する人損する人|日本テレビ

 

4.3に砂糖・塩を入れて更に1分ほど泡立てて生地を完成させる

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出典:あのニュースで得する人損する人|日本テレビ

 

5.フライパンにバターを溶かし、4の生地を流しいれ、蓋をして弱火で7分焼く

6.底がきつね色になったら出来上がり

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出典:あのニュースで得する人損する人|日本テレビ

 

7.お皿に盛りつける時は半分に折って盛り付ける

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出典:あのニュースで得する人損する人|日本テレビ

 

このままでもほのかな甘さで美味しいそうですが、

 

・ケチャップなどをかければ⇒おかずに

・メープルシロップや生クリームを掛ければ⇒スイーツに

 

色んな味を楽しめそうですね。

 

何故フワフワのオムレツが出来るの!?秘密はお酢にある

 

どうしてあんなにフワフワのオムレツが出来るのでしょうか?

それはお酢を入れることがポイントなのです。

 

卵白にお酢を入れる事で卵白にある空気を含むタンパク質が固まり、空気を逃がさなくなるのでエアリ―感を保つことが出来るのです。

 

また、

卵白がたった2分でフワフワのメレンゲが作れたのは、冷凍したことで卵白のとろみがなくなり空気が入りやすくなるそうです。

 

なので、

手で泡立ててもたった2分でフワフワのメレンゲが作れるそうです。

 

 

なんでもこのオムレツは

フランスの「モンシャンミッシェル」のオムレツと変わらないお味だそうな・・・

 

ちなみに、

モンシャンミッシェルのオムレツは5,000円だそうです。

 

それと同じ味が家庭で再現出来たら嬉しいですね(^_-)-☆

 

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